Коррекция фигуры для мужчин

Особенности проведения программ по коррекции фигуры у мужчин.

Множество косметологических методик и технологий разработано за последние годы для успешного решения проблем коррекции фигуры, но, практически все они созданы для женщин. Действительно, прекрасную половину человечества гораздо больше волнует внешний вид и, в частности, стройность, но в последнее время все больше мужчин также хотят иметь подтянутую атлетическую фигуру. Перед специалистами встает вопрос – можно ли использовать существующие программы коррекции фигуры для пациентов - мужчин или необходимо внести некоторые изменения?

Причины ожирения у мужчин

Причинами ожирения у мужчин в подавляющем большинстве является неправильное питание. Работа, образ жизни приводят к избыточному употреблению жирных продуктов, спиртных напитков. Особенно характерно вечернее пребывание перед телевизором, сопровождающееся легким алкоголем и закуской. Возникает алиментарно-конструкциональный тип ожирения, «пивной живот». Несмотря на то, что диетотерапия в этой ситуации действительно эффективна, крайне трудно заставить клиента принять решение и соблюдать диету. А жаль! Ведь выраженное ожирение у мужчин помимо общесоматических заболеваний ведет к снижению секреции половых гормонов и, как следствие, к снижению либидо, эректильной дисфункции, вторичному бесплодию.

Особенности «мужского» ожирения

Течение ожирения как заболевания имеет определенные различия у мужчин и женщин, что в значительной мере связано с характером метаболизма и особенностями распределения жировой ткани у лиц разного пола. До периода полового созревания мальчики и девочки не имеют существенных различий в количестве и характере отложения жировой ткани. Начиная с пубертатного периода, различия становятся очевидны. В женском организме эстрогены и прогестерон инициируют развитие жировой ткани в периферических депо – области груди и нижней части туловища. Формируется ягодично-бедренный тип ожирения. В мужском организме отложение жировой ткани носит центральный характер – наибольшее накопление происходит в области живота, вокруг внутренних органов, в сальнике. Формируется абдоминально-висцеральный тип ожирения. Существенным различием при андроидном ожирении является структура рецепторного аппарата жировой клетки. При этом типе ожирения на мембране адипоцита преобладают бета-адренорецепторы, имеющие высокую чувствительность к процессам и факторам, стимулирующим липолиз. Значит, уменьшение веса, и снижение объема у мужчин достигается быстрее и стабильнее, чем у женщин. К тому же андроидный тип ожирения относится к гипертрофическому, т. е. количество адипоцитов не увеличено. При грамотном подборе методики, уменьшающей объем жировой клетки, результаты сохраняются длительно.

Возможные трудности

Однако, есть и определенные трудности. Связаны они с работой на такой проблемной зоне, как живот. Выраженность подкожного жира, толщина жировой ткани в этой зоне, глубина ее залегания, наличие висцерального жира, требуют назначения диеты, аппаратных методов и физической нагрузки. Для правильного назначения корректирующих процедур, специалисту необходимо знать соотношение поверхностного и висцерального жира в этой области. На висцеральный жир не действуют никакие наружные косметологические методы (такие как миостимуляция, электролиполиз, массаж, обертывания, вакуумная терапия, Эндермология и т.д.). С этой разновидностью жировых отложений можно бороться только с помощью диетологической коррекции, физических нагрузок (аэробных, а не силовых) и фармакологических препаратов для снижения веса.

Диагностика висцерального ожирения очень проста – специалист просит пациента напрячь мышцы брюшного пресса. Если при пальпации жировой складки не захватить – значит, весь жир сосредоточен под слоем мышц это висцеральный жир.

Но, как правило, у большинства мужчин есть и поверхностный жир. И именно поверхностный жир является наиболее «упорным» если он расположен в типичных для мужчин зонах. Эти «мужские» жировые деформации расположены в области живота – «пивной живот», вокруг талии - «спасательный круг», в нижней части спины «поручни любви» на груди – по типу гинекомастии. В жировой ткани этих «ловушек», также как и у женщин, преобладают альфа-адренорецепторы отвечающие за накопление жира, а бета-адренорецепторы малоактивны. Поэтому эти «проблемные зоны» не корректируются с помощью диеты, физической нагрузки, а требуют специально разработанной программы физиотерпевтического лечения.

Таким образом, задачей косметолога является коррекция только поверхностных жировых отложений. При диагностике висцерального жира, хороший специалист должен проконсультировать пациента по режиму питания и физической активности, объяснить ему важность этих составляющих и, при необходимости, направить к смежным специалистам – диетологу и фитнесс - тренеру.

Особенности пациентов – мужчин

Поверхностная жировая ткань у мужчин, имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при назначении и проведении процедур.

• Другая организация подкожно-жировой клетчатки

• Практически отсутствуют явления целлюлита (фиброза)

• Быстрее идут процессы липолиза

• Подкожный жир расположен глубже

Кроме этого, кожа у мужчин более плотная и толстая, подлежащие мышцы объёмнее.

Существует ещё и ряд психологических аспектов, которые необходимо учитывать при составлении программы для пациента – мужчины. Иначе мы рискуем лишиться этого пациента через несколько процедур так и не получив результата. Породив этим разочарование клиента и его недоверие нам как специалистам и к современной косметологии в целом.

Надо учитывать, что мужчины:

• Посещают только комфортные процедуры (боль и неприятные ощущения переносят тяжелее, чем женщины).

• Как правило, не терпят длительного и «скучного» бездействия.

• Могут себе позволить только пару посещений с неделю

• Не согласны ждать первый результат неопределенное, длительное время.

Исходя из перечисленных особенностей, перечень методик, эффективных для пациентов – мужчин, не так уж широк.

Рекомендуемые методики

ЛИПОМАССАЖ

Одной из наиболее подходящих, в этом случае, методик является новая технология - Эндермологический Липомассаж. Эндермологический Липомассаж – последнее поколение Эндермологических процедур, направленных на лечение локальных жировых отложений, целлюлита и моделирование контуров тела. Идея создания усовершенствованной мануальной техники выполнения процедур Эндермологии возникла после завершения исследований профессора Макса Лафонтена, посвященных изменениям клеточного метаболизма адипоцита индуцированных применением этой технологии.

Исследования показали существенное повышение метаболической активности и усиление процессов липолиза в адипоците после проведения Эндермологии, что объясняет значительное уменьшение объемов тела у пациентов, прошедших курс процедур направленных на лечение целлюлита. Согласно результатам исследований, липолитическая активность повышается у всех адипоцитов, расположенных как глубоко, так и поверхностно. В процесс вовлекаются даже «жировые ловушки», такие как «галифе» у женщин и «спасательный круг» и «поручни любви» у мужчин, которые практически не поддаются коррекции при применении терапевтических методик, диет и физических упражнений. Так как изменения в тканях происходят на уровне клеточного метаболизма, то результаты от курса процедур сохраняются на длительный срок.

Для специалистов эстетической медицины исследование Лафонтена открывает новые перспективы и возможности, ведь до недавнего времени, несмотря на обилие терапевтических методов коррекции фигуры, способов прямого воздействия на адипоцит, т.е. способов, способных обеспечить активизацию метаболических процессов в клетке, практически не существовало. Исключение составляли, в основном, только медикаментозные методы. Но при применении любых медикаментов или пищевых добавок возможны серьёзные побочные эффекты, делающие их небезопасными.

Созданная техника выполнения Эндермологических движений получила запатентованное название – Липомассаж. Применение техники Липомассажа позволяет:

• Получить отличные результаты по моделированию и гармонизации контуров тела даже у пациентов без выраженных проблем и нормальным индексом массы тела (до 23).

• Оптимизировать курс процедур (варьировать кратность от 1 до 3 посещений в неделю)

• Сократить время получения результатов (возможно сокращение минимального курса до 6 - 8 процедур)

БИОСТИМУЛЯЦИЯ

Ещё одной эффективно применяемой методикой признана мио- или био- стимуляция. Методика заключается в электромиостимуляции иили биоэлектрической стимуляции мягких тканей. Последние модели оборудования, работающие по этой методике, практически, сводят на нет такой недостаток этого метода как болезненные и неприятные ощущения. Технология уже много лет применяется в эстетической медицине и не нуждается в представлении.

ФОКУСИРОВАННЫЙ УЛЬТРАЗВУК.

Одной из новейших методик, эстетической медицины появившихся, буквально вчера, является технология сфокусированного ультразвука (HIFU). Эта методика позволяет решать ряд задач, которые прежде находились исключительно в компетенции пластических хирургов. Клинически подтвержденное уменьшение объемов общих и локальных жировых отложений достигается за счет воздействия ультразвуковых волн, сфокусированных в подкожно-жировой клетчатке, и последующей процедуры ультразвукового мультидренажа. Ультразвуковые волны фокусируются на глубтне 10 – 12 мм под поверхностью кожи. Это позволяет достичь достаточно высокой энергии в целевой зоне воздействия без риска повреждения эпидермиса и дермы. Основные эффекты фокусированного ультразвука:

• Деполимеризация триглицеридов и повышение их текучести

• Значительное ускорение липолизаи повышение мембран адипоцита, что приводит к быстрому выводу значительных объёмов жирных кислот и глицерина в межклеточное пространство.

• Селективное разрушение гипертрофированных адипоцитов. С минимальной травматизацией жировой ткани при значительном уменьшении объёма жировой клетчатки.

• Дефиброзирующее действие

Общая продолжительность процедуры составляет 45 минут, курс состоит из 3 – 6 процедур. Пациент не испытывает никаких дискомфортных ощущений только приятное тепло в обрабатываемой зоне.

Одним из условных недостатков является высокая стоимость оборудования и соответственно и процедуры.

ХЬЮБЕР

В помощь пациенту, которому необходима физическая нагрузка, но нет возможности посещать спортивные занятия можно предложить интересную методику механической кинезиотерапии - Хьюбер. Занятия на HUBER способствуют:

- Улучшению координации движений мышц, в первую очередь постуральных, что измеряется количественно в процентном соотношении.

- Улучшению эмоционального фона, т.к. занятия проводятся в интересной игровой соревновательной форме.

- Аэробно-анаэробным нагрузкам на организм с контролируемым расходом килокалорий

- Улучшению микроциркуляции

- Оптимизации мышечного баланса с созданием правильного стереотипа положения тела, как в покое, так и в движении во всех плоскостях

- Повышению мышечной силы

- Тренировке сердечно-сосудистой системы

Улучшению функции дыхательной системы с укреплением вспомогательной дыхательной мускулатуры

К недостаткам этой технологии стоит отнести громоздкость аппарата, который может разместится не в каждом салоне красоты.

Мы перечислили практически все методики, обладающие высокой эффективностью и удовлетворяющие требованиям «мужских» процедур. Существует ещё целый ряд технологий, которые можно применять в общей схеме процедур, как дополнительные, релаксационные, создающие общий положительный настрой у пациента например: гидроэстетические процедуры, прессомассаж, термовоздействия и т.п

Ну и конечно нельзя забывать что задачей специалиста является не только правильное назначение и проведение процедур, направленных на снижение веса, но и мотивация пациента к изменению образа жизни и стиля питания.